RRSP или TFSA?

RRSP или TFSA

Так RRSP или TFSA?

Наиболее часто встречающийся вопрос касающийся инвестиций: «Что лучше: RRSP или TFSA?».

Я вам сразу хочу сказать, что это не обязательно должно быть или-или. Вы можете иметь и то, и то, используя сильные стороны обеих планов. Либо остановиться на том, который вам больше подходит.

Поэтому я ниже приведу характеристики обоих, а уже вам решать, что для вас лучше.

Но сначала я хочу остановиться на том, что многие не совсем понимают: и RRSP и TFSA – это не инвестиции, а вид регистрации вашей инвестиции в налоговом агентстве CRA, что позволяет вам получить особый налоговый статус для вашей данной инвестиции.

В свою очередь вы достаточно свободны в выборе того, куда вложить ваши деньги. Это могут быть segregated funds, mutual funds, REITs (real estate income trust), GIC и многое другое.

Registered Retirement Savings Plan (RRSP) – зарегистрированный пенсионный накопительный план.

  • Открыть этот план и накапливать деньги в нём можно начиная с самого юного до 71-летнего возраста. Только обязательное условие – накопления можно делать только с заработанного дохода.
  • Максимальный взнос за каждый год составляет 18% от заработка, но не более $26,230 в 2018 году.
  • Если вы внесли меньше, чем вам разрешено, то вы можете внести эти деньги в любой последующий год, но не позже 31 декабря года, когда вам исполнится 71 год. Налоговое агентство ведёт учёт, сколько вам ещё разрешено внести, и приводит эту цифру в вашем NOA (Notice of Assessment).
  • На сумму, которые вы внесли в этот план, уменьшается ваш налогооблагаемый доход, что позволяет уменьшить налог или получить бОльший возврат налогов, в зависимости от вашей ситуации. Хочу подчеркнуть, что взнос в RRSP влияет не только на налоги. Больше об этом в моей статье «Внос в RRSP понижает налоги? Конечно, но не только…».
  • Суммы выплат или изъятия денег из RRSP добавляются к вашему доходу в год выплаты.
  • Последний срок взноса в ваш RRSP – 31 декабря года, когда вам исполнится 71 год. После этого RRSP должен быть преобразован либо изъят, либо преобразован в RRIF или annuity. Причём это не либо-либо выбор. Вы можете сделать преобразование или изъятие в любом сочетании. Единственное условие – RRSP должен быть закрыт.
  • Доходы, полученные от инвестиций в RRSP (проценты, дивиденды, прирост капитала), не облагаются налогом до момента выплат или изъятия денег.

Tax Free Savings Account (TFSA) – безналоговый накопительный счёт.

  • Каждый резидент Канады, достигший 18-летнего возраста может открыть TFSA. Сумма разрешённого взноса не зависит от вашего дохода. Нет максимального возраста, до которого можно вносить в этот план.
  • Максимальная сумма взноса за год – $5,500. Если вы внесли меньше, чем вам разрешено, то вы можете внести эти деньги в любой последующий год.
  • Для тех, кто до сих пор не вносил ничего в этот план, максимальная сумма взноса в 2018 году составляет $57,500. Это при условии, что в 2009 году вам исполнилось 18 лет и больше.
  • Взнос в этот план не уменьшают необлагаемый доход, но, соответственно, выплаты или изъятие денег из TFSA не увеличивают ваш доход.
  • Доходы, полученные от инвестиций в TFSA (проценты, дивиденды, прирост капитала), не облагаются налогом.

Плюсы и минусы обоих планов:

  • Плюс обоих планов – вложенным деньгам прирастают без налога.
  • Плюс RRSP – при инвестициях через RRSP уменьшается налогооблагаемый доход, что позволяет использовать сэкономленные деньги для увеличения инвестиций.
  • Плюс TFSA – позволяет иметь доход от инвестиций, который никогда не будет облагаться налогом.
  • Минус RRSP – все суммы выплат или изъятия денег облагаются налогом.
  • Минус TFSA – я таких не вижу.

На разнице в этих планах можно играть, чтобы увеличить сумму своих инвестиций и минимизировать налоги. Вот, например, два сценария:

Если вы инвестируете $5,000 в год в RRSP в течение 20 лет, и эти инвестиции растут на 5% в год, то через 20 лет вы будете иметь на счету $173,839. (если у вас маргинальная налоговая ставка 35%).

При этом у вас будет возврат налогов $1,750.00 ежегодно (или вы сэкономите на налогах, если возврат вам не положен), если у вас маргинальная налоговая ставка 35%.

Дальше у вас возникает выбор:

Сценарий 1:

  • Если вы весь возврат налогов будете инвестировать в TFSA, то при том же 5% возврате через 20 лет вы будете иметь на счету дополнительно $60,758.69. То есть общая сумма инвестиций у вас будет $173,839 + $60,758.69 = $234,354.95.
  • Если через 20 лет вы выйдете на пенсию и будете снимать 5% ежегодно, то у вас будет $8,679.81 дохода в год, облагаемого налогом, и $3,037.93 дохода в год, необлагаемого налогом. Тут необходимо отметить, что эти $8,679.81 налогооблагаемого дохода могут повлиять на выплату вам GIS или OAS, в зависимости от того, какая финансовая ситуация будет у вас в пенсионные годы.

Сценарий 2:

  • Если вы весь возврат налогов будете инвестировать в RRSP, то вы сможете инвестировать больше, так как возврат налогов у вас будет больше. При том же 5% возврате через 20 лет вы будете иметь на счету $263,320.83, то есть на $28,965.88 при тех же $5,000 инвестиций в год.

 

  • Если через 20 лет вы выйдете на пенсию и будете снимать 5% ежегодно, то у вас будет $13,166.04 дохода в год, что на $1,448.29 больше, чем в предыдущем сценарии. Эти $13,166.04 налогооблагаемого дохода могут повлиять на выплату вам GIS или OAS, в зависимости от того, какая финансовая ситуация будет у вас в пенсионные годы.

Ну и мысли напоследок:

Некоторые финансовые консультанты, зачастую очень опытные и известные, рекомендуют вкладывать только в TFSA, если ваш годовой доход ниже определённой величины, обычно в районе $50,000. Я, под влиянием их авторитета, тоже так говорил, пока не столкнулся с несколькими особыми случаями при расчёте налогов. Поэтому сейчас я не настолько категоричен и считаю, что каждый случай индивидуален и требует, соответственно индивидуального подхода. Поскольку я сам предоставляю услуги по расчёту налогов и пользуюсь профессиональной программой, то у меня есть возможность рассмотреть каждую конкретную ситуацию с двух сторон, – с точки зрения консультанта по инвестициям и с точки зрения специалиста по налогам. Ведь для таких расчётов надо учесть:

  1. Ваш доход;
  2. Доход супруга/супруги;
  3. Количество и возраст детей;
  4. Предполагаемое время до выхода на пенсию;
  5. Предполагаемый доход на пенсии из других источников;
  6. Предполагаемый общий доход, необходимый вам на пенсии.

Поэтому вам необходим финансовый план, сколько и куда инвестировать. Обращайтесь, буду рад помочь. Мои контакты здесь.


Рекомендую вам следующие мои статьи, связанные с темой инвестирования:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *