Детский образовательный план – RESP, сколько это?

Детский образовательный план

Детский образовательный план – RESP, сколько это в деньгах?

Сейчас последние дни, чтобы получить государственные гранты на образование ваших детей в 2017 году. Поэтому поторопитесь.

Но знаете ли вы сколько вы, вернее ваш ребёнок, может получить от государства для его будущего образования?

Если не знаете, то продолжайте читать:

Чтобы поощрить родителей откладывать деньги на образование детей, канадское правительство создало систему грантов и налоговых послаблений, которая широко известна как RESP (Registered Education Saving Plan).  Эта система состоит из 4 компонентов (здесь и далее я буду писать об Онтарио, так как некоторые другие провинции, например Альберта, имеют свои особенности):

  1. Деньги, инвестированные в этот план, прирастают без налога, то есть вы не должны платить налоги на прирост этих инвестиций;
  2. Канадское правительство добавляет сумму, равную 20% от вложенной родителями. Это называется CESG (Canada Education Saving Grant).
  3. Для семей, имеющих годовой доход в 2017 году $45,916 или меньше ($45,282 в 2016), канадское правительство добавляет дополнительные 20% на первые $500 вложенных родителями за текущий год. Для семей, имеющих годовой доход в 2017 году $91,831 или меньше, но больше, чем $45,916 (в 2016 соответственно $45,282 и $490,564), канадское правительство добавляет дополнительные 10% на первые $500 вложенных родителями за текущий год. Это называется ACESG (Additional Canada Education Saving Grant).
  4. Семьи, имеющие от 1 до 3 детей и годовой доход в 2017 году $45,916 или меньше ($45,282 в 2016), получают дополнительную льготу – $2,000 на образование ребёнка, вне зависимости, сколько они внесли своих денег в план. Это называется CLB (Canada Learning Bond). Следует отметить, что для получения CLB, кроме семейного дохода играет роль год рождения вашего ребёнка. Он/она должны быть рождены после 2003 года. Для семей с бОльшим количеством детей размер дохода другой:

    Income eligible for CLB
    Income eligible for CLB

Максимальная сумма, положенная вашему ребёнку, составляет $7,200 за весь период существования RESP, и $9,200, если вашему ребёнку положен Canada Learning Bond.

Кроме того, компания, с которой я работаю, добавляет бонус – до 15% от вложенных вами денег (в зависимости от возраста ребёнка), при условии, что вы не закроете план преждевременно..

Да, чуть не забыл важное замечание: этот план могут открыть не только родители, но и бабушки с дедушками, тёти и дяди, и вообще все родственники.

Второе важное замечание: ребёнок должен быть резидентом Канады и иметь SIN, однако я могу помочь открыть RESP план до рождения ребёнка. 

Все вышеуказанные суммы дохода относятся к цифре, которая стоит в строке 236 вашей налоговой декларации, и каждый год они индексируются.


Что ещё можно почитать по данной теме:


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте.
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *