А вы хотите получить в этом году 4-х процентный бонус?

4% бонус на инвестированные суммы

А вы хотите получить в этом году бонус – 4% на накопления для вашего лучшего финансового будущего?

Годы после окончания работы – это о том, чтобы хорошо и долго жить, а не о том, чтобы считать копейки и готовиться к неизбежному.

Вот только не надо мне говорить, что пожилым людям надо очень мало или совсем ничего. Это говорят те, кто может себе позволить только очень мало или совсем ничего.
Вот история 86-летней женщины, которая 7 лет живёт на круизном пароходе, что ей обходится в $164,000 USD в год
.
Я эту историю прилагаю не потому, что каждый на пенсии должен жить круизном корабле (хотя почему бы и нет?), а потому, что наши желания и стремление жить наполненной жизнью не заканчиваются после ухода с работы. Просто обычно мы сокращаем наши потребности до уровня наших возможностей.

Я регулярно пишу о том, сколько мы будем получать на пенсии по государственным программам, а также о финансовом планировании дохода на пенсии. Не всех удовлетворяет тот доход, который государство собирается нам обеспечивать. Кроме того, не совсем понятно, а не изменится ли он в худшую сторону. Многие эксперты предупреждают, что пенсионное обеспечение может уменьшиться, посмотрите хотя бы отчёты Института Фрейзера (Fraser Institute). Причинами этого называют:

  • Увеличение среднего возраста населения (старение населения), что связано с увеличением продолжительности жизни (что замечательно), так и уменьшением количества детей в семьях (что уже не очень хорошо). То есть всё больший процент населения будет требовать поддержки государства. Мало того, это именно та возрастная группа, которая требует бОльших медицинских расходов.
  • Уменьшение количества людей, которые имеют пенсионные планы на работе. Только 24% работников негосударственных предприятий имеют такие планы. Это создаст в будущем дополнительную нагрузку на Пенсионный план Канады.

Поэтому всем нам надо реально смотреть на наше будущее. Особенно это относится к тем, кто имеет средний и выше среднего доход. Для них государственной пенсии будет явно недостаточно. Значит надо думать о том, как обеспечить себя на пенсии, а это значит одно – инвестиции в той или иной форме.

Если вы же имеете такие инвестиции, или же собираетесь начинать инвестировать, то вы должны иметь в виду риски, связанные с ними:

  1. Риск стать долгожителем. Средний канадец может рассчитывать на 20 и более лет после выхода на пенсию. А что если будет 50? Конечно, это очень хорошо – иметь долгую и здоровую жизнь. Но в финансовом плане это риск. Риск «пережить свои деньги», когда все ваши инвестиции «проедены» и надо сильно сокращать свои потребности.
  2. Риск инфляции, когда покупательная способность ваших денег уменьшается с течением времени. Например, если предположить 2% уровень инфляции в год, то $1.00 через 20 лет будет стоить $0.67, а через 30 лет – $0.55.
  3. Риск экономической рецессии, когда рыночная стоимость наших инвестиций падает на 20%, 30%, даже 50% в течение короткого времени. Исследования показывают, что 10-ти летний период вокруг времени нашего выхода на пенсию (5 – лет до и 5 лет – после) являются критическими. Потери, которые случились в эти годы, особенно сильно влияют на то, сколько денег мы сможем получить от наших инвестиций в долгосрочном плане.

Вы спросите, к чему я веду, рассказывая обо всём том отрицательном, что нас ожидает в будущем?

А веду я к тому, что есть возможность уменьшения влияния этих рисков и добавления гарантий в наше мало предсказуемое будущее.

Вы долго и тяжело работаете, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. И когда у вас есть деньги, у вас добавляется головной боли о том, как бы их сохранить. Теперь представьте, насколько хорошо было бы иметь предсказуемый гарантированный доход на все оставшиеся годы.

Представили? Доход, который будет защищён от потерь во время экономических рецессий и будет продолжаться всю вашу жизнь, даже если ваши инвестиции уже давно «проедены», кончились, их стоимость равна нулю. Да-да, нулю – $0.00, чтобы вы не думали, что я сделал опечатку. Вы даже можете сделать этот доход, не облагаемый налогом.

Повторяю ещё раз по пунктам:

  • Предсказуемый ежемесячный доход, который гарантирован до конца вашей жизни.
  • Вы можете начать получать этот доход с 55 лет.
  • Ежегодный 4% бонус увеличивает потенциал вашего пенсионного дохода даже в периоды экономических рецессий.
  • Ежегодная автоматическая фиксация (reset) увеличения стоимости ваших накоплений в экономически благоприятные годы, которая может значительно увеличить ваш ежемесячный доход на пенсии.

Подумайте об этом и позвоните мне, чтобы уже в этом году получить ваш первый 4% бонус. Но поторопитесь, осталось всего несколько дней.

А теперь небольшое упражнение:

Я вам предлагаю сделать список ваших доходов и расходов за 2017 год, и посмотреть, сколько денег было потрачено на то, без чего вы бы могли без сожаления обойтись. И если бы эти деньги были потрачены на инвестирование в ваше будущее, то насколько бы это будущее было бы радостнее и приятнее, чем оно будет без этих инвестиций.


Рекомендую вам следующие мои статьи, связанные с этой темой:


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте.
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.