Новые иммигранты и налоги в Канаде.

Новые иммигранты и налоги в Канаде

Новые иммигранты и налоги в Канаде. Что надо знать при заполнении вашей первой налоговой декларации.

Иммигранты, недавно прибывшие в Канаду, часто не понимают, как работает канадская налоговая система и совершают ошибки, которых можно было бы легко избежать.

В своей работе мне приходится достаточно часто иметь дело с последствиями таких ошибок, что и подвигло меня на написание этой статьи.

Каждый имеет свою, уникальную ситуацию, поэтому вы должны получить персональную консультацию, здесь же я хочу только выделить некоторые моменты, на которые надо обратить внимание.

Чем отличается статус Landed Immigrant от статуса Canadian Residency?

Иммигранты, прибыв в Канаду и получив статус Landed Immigrant, считают, что теперь они находятся в таком же положении в части налогообложения, как и все остальные канадцы. Прежде всего надо понимать, что статус Landed Immigrant – это только для целей иммиграции. Для канадского налогового агентства CRA (Canada Revenue Agency), при определении, является ли человек канадским налогоплательщиком, значение имеет Canadian Residency, то есть является ли человек резидентом Канады. Конечно в спорных случаях статус Landed Immigrant играет тоже значение, но также играют свою роль и другие факторы.

Дело в том, что вы можете иметь статус Landed Immigrant, но не быть резидентом Канады для целей налогообложения, то есть не заполнять канадскую налоговую декларацию и не платить налоги в Канаде, и наоборот.

Я приехал в Канаду в середине года, почему я должен указывать, сколько я заработал в другой стране до иммиграции?

CRA не облагает налогом ваши доходы в другой стране до приезда в Канаду, но общая сумма вашего дохода за год, включая доходы до переезда, влияют на начисление вам определённых кредитов, например, GST кредита и детских пособий. Поэтому указывать эти доходы необходимо.

У меня есть доход в другой стране, почему я должен их указывать?

У вас есть доход в той стране, где вы жили раньше (от инвестиций, сдачи жилья в аренду и т.д.), надо и их указывать в вашей налоговой декларации? Если вы стали канадским резидентом, то надо. CRA облагает налогом все ваши доходы, независимо от страны происхождения (worldwide income). Естественно, если вы уже заплатили налоги в другой стране, то они учитываются при расчёте канадских налогов, чтобы избежать двойного налогообложения. Если вы стараетесь не показывать такие доходы, то учтите, что правительство выделило значительные средства на улучшение сотрудничества с налоговыми органами других стран. И то, что можно скрыть сейчас, возможно будет обнаружено позже.

Есть, правда более сложный случай двойного резидентства (Dual Resident), когда резидент Канады может не считаться резидентом с точки зрения налогообложения, но это выходит за рамки моей статьи. Интересующихся я отсылаю к Subsection 250(5) of Income Tax Act.

У меня есть квартира в другой стране зачем мне это показывать?

У вас осталась квартира в другой стране, и вы не уверены, останетесь ли в Канаде навсегда. Поэтому вы считаете, что вам пока не надо эту квартиру показывать в налоговой декларации. И это ошибка.

Прежде всего при составлении налоговой декларации вы должны указать, есть ли у вас собственность за границами Канады на суммы более $100,000 CAD. Если у вас такая собственность есть, но вы это не указали, то вы получите значительный штраф, если CRA узнает об этой собственности. Кроме того, когда вы продадите эту собственность и ввезёте деньги в Канаду, то к вам могут быть вопросы, что это за деньги и не надо-ли заплатить с них налоги.

Гораздо проще заявить об той собственности изначально и заплатить налоги только на прирост её стоимости, уменьшенную на сумму произведённых расходов.

Пример:

У вас была недвижимость, которая на момент вашего приезда в Канаду стоила $500,000. Через 3 года вы её продали за $550,000, отдали агенту по недвижимости $20,000, а $530,000 перевели в Канаду.

Первый сценарий: Вы не заявляли в CRA о том, что эта недвижимость у вас была. Возможный результат – вам надо заплатить налог на $530,000 и штрафные санкции.

Второй сценарий: Вы все три года показывали в налоговой декларации, что у вас есть недвижимость на сумму $500,000. Теперь вам надо заплатить налог на:

$550,000 – $500,000 – $20,000 = $30,000, что совсем другое дело.


Предлагаю также посмотреть следующие статьи на тему налогообложения:


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте.

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

2 comments

  1. Мы приехали в Канаду в августе 2017 года. Нужно ли нам этой весной заполнять налоговую декларацию?

    • Добрый вечер, Наталья,
      Спасибо за ваш вопрос.
      Да, надо заполнять, даже если у вас не было дохода. Как минимум вам будут платить GST кредит и что-нибудь ещё. Если у вас есть дети, то Child Tax Benefit рассчитывается на основании вашего income tax.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.