Канадцы оказались самыми большими должниками в мире.

Канадцы оказались самыми большими должниками в мире

Канадцы оказались самыми большими должниками в мире, согласно статистике Организации Экономического Сотрудничества и Развития (Organisation for Economic Co-operation and Development).

На этой неделе сразу в нескольких газетах прошли статьи о том, что канадцы имеют самый высокий уровень долгов, по сравнению с другими странами ОЭСР, например,

  • CBC: Canadian households lead the world in terms of debt: OECD
  • Financial Post: Canada’s economic growth has come at a price — its debt level is now highest in the developed world
  • Maclean’s: Congrats, Canadians: You’re world leaders in debt

Все эти статьи посвящены задолженности средней канадской семьи (в статьях “домохозяйства”), которая оказалась самой высокой среди развитых стран.  К такому выводу пришли при сравнении задолженности семей по сравнению с общей экономикой в ​​28 странах. Долг семьи к ВВП в Канаде было выше, чем в любой другой из этих стран, на уровне 101 процент от валового внутреннего продукта страны, приходящегося на эту семью. Причём, в отличие от многих других стран, этот долг продолжает увеличиваться.

 

Средний долг семьи
Средний долг семьи

Конечно, бОльшая часть долга, который накапливает канадцы, привязана к недвижимости. Это не очень хорошая новость, потому исследования указывают на положительную корреляцию между высокими ценами на жильё и рисками для экономики. Чем выше цены, а значит и задолженность, тем выше риск рецессии.

Согласно последним данным Канадской ассоциации недвижимости, средняя цена канадского дома, проданного в прошлом месяце, была около $506,000, что на 5% выше, чем в том же месяце прошлого года.

Рост цен на дома до уровней выше, чем обычно, был отмечен непосредственно перед каждой из четырех основных мировых рецессий, относящихся к 1970-м годам. И во всех странах ОЭСР средние цены на жилье уже выше по отношению к ВВП, чем тот уровень, которого они достигали до экономических спадов в 70-х, 80-х, 90-х и начале 2000-х годов.

Это то, что я говорю постоянно:

Не рассчитывайте на то, что экономика будет только подниматься. Обязательно будет рецессия, спады, как и подъёмы – это непременные черты спутники экономики. Вспомните 2008 – 2009 годы. Нас ожидают не меньшие экономические проблемы в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваши деньги, а значит и финансовое будущее вашей семьи были защищены.

Если у вас есть инвестиции, в том числе RRSP, TFSA, RESP, позаботьтесь о том, чтобы они имели гарантии от обесценивания. Подъём всегда тяжелее спуска, падать легче, чем подниматься. Это верно в жизни, это же верно и в инвестировании.

Вы видели эту иллюстрацию? Вы знаете, что она показывает?

Процент падения и равный ему процент подъёма до первоначальной величины.
Процент падения и равный ему процент подъёма до первоначальной величины.

Она просто иллюстрирует правила математики, относящейся к процентам. Если ваши инвестиции упали на 20%, то для того, чтобы они поднялись до прежнего уровня, им надо подняться на 25%. Аналогично – 25% и 33%, 30% и 43%, 35% и 54% и так далее.

Поэтому крайне важно предохранить ваши инвестиции от падения.

А как это сделать вы можете найти в этих статьях:

Я предпочитаю держать свои деньги в банке, а вы?

«Задумываетесь ли вы, на что вы будете жить на пенсии?  (Гарантированные инвестиции: существуют ли они?)»

«Задумываетесь ли вы, на что вы будете жить на пенсии? (Гарантированные инвестиции: существуют ли они? – Часть 2)»

Учиться без денег, всё равно, что карабкаться в гору в тапочках.

«Наши дети их будущее и их мечты. Как им помочь осуществить эти мечты?»


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Либо вы можете найти меня в социальной сети ВКонтакте.

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *