Знаете ли вы, что такое $18,515.64 в год?

$18,515.64 в год или $1,542.97 в месяц.

Знаете ли вы, что такое $18,515.64 в год?

$18,515.64 в год или $1,542.97 в месяц. Если вы готовы жить на эту сумму, то можете дальше не читать, у вас уже всё хорошо. Если же этой суммы для вас мало, если вы привыкли жить на $3,000, $5,000, $10,000, а может и бОльшую сумму в месяц, то у вас проблема.

И если у вас нет плана, как обеспечить себе пассивный доход, с которым вы сможете комфортно жить, то у вас есть над чем работать. Причём я подчёркиваю – “пассивный доход”, то есть тот, который вы получаете не работая.

Говорите, что будете работать всю жизнь? Это вы можете говорить сколько угодно. У вас есть гарантия, что ваше здоровье вам это позволит? Я уже много раз встречал людей, говоривших мне «Я думал, что буду работать ещё лет 20.»

И поверьте мне, переход от «я думаю» до «я думал» происходит неожиданно и очень быстро.

Мы приехали в Канаду, по крайней мере большинство из нас, с убеждением, что государство о нас позаботится в наши пенсионные годы.

Канада — это не тот случай, если вас не устраивает жизнь на уровне, который обеспечивает Система Гарантированного Годового Дохода Онтарио (Guaranteed Annual Income System).

На данный момент (с 1-го октября до 31 декабря 2017) суммы выплат по этой системе составляют:

  • $1,542.97 в месяц ($18,515.64 в год) для одинокого пенсионера;
  • $1,194.91 в месяц ($14,338.92 в год) на человека в супружеской паре.

Эти суммы постоянно обновляются по мере индексирования. Уточнить действующие суммы выплат вы можете на сайте Правительства Онтарио здесь.

Мало того, по моему глубокому убеждению, мы не можем полагаться на эти цифры в дальней перспективе, думаю, что социальное обеспечение пенсионеров будет уменьшатся. Недавно мне где-то попадалась статистика, 40-50 лет назад на каждого пенсионера приходилось по 4 работающих. Сейчас это количество уменьшилось до 2.5, а в перспективе 25-30 лет может уменьшится до 1.

Уже неоднократно делались исследования, в том числе Институтом Фрейзера, что наша социальная система перегружена.

Напрашивается вывод, что надо позаботиться о себе самим, например, так, как беспокоятся о себе канадские полицейские.

Наверное, вы слышали, что полицейские, как учителя, так и другие государственные работники имеют очень хорошее пенсионное обеспечение? Причём все уверены, что это пенсионное обеспечение финансируется за счёт государственных программ. Могу вас уверить, что это не так. Через мои руки прошли тысячи налоговых форм, ведь я помогаю заполнять налоговые декларации в Канаде с 2002 года.

Поэтому большая новость для вас: у полицейских высчитывают из каждой зарплаты около 10% и инвестируют их в пенсионный фонд RPP (Registered Pension Plan), аналогичный RRSP (Registered Retirement Saving Plan), который я всё время рекламирую и помогаю оформлять.

Естественно, после 30-40 лет работы у бывшего полицейского достаточно денег на комфортную жизнь на пенсии.

Хорошая новость для вас – вы тоже можете так сделать, только самостоятельно.

Плохая – у полицейских нет выбора, как у вас, у них высчитывают эти деньги автоматически. Плохо для вас в этом то, что, когда у нас есть есть выбор, мы чаще всего делаем плохой выбор. Ведь гораздо приятнее купить что-нибудь для себя любимого (любимой) сейчас, чем урезать расходы и методично регулярно делать отчисления в пенсионный фонд.

Но вы должны делать инвестиции ради своего будущего и будущего своих детей.

При чём здесь дети? Да при том, что если у вас не будет денег финансировать вашу жизнь после выхода на пенсию, ещё хуже – ваше лечение и вашу инвалидность, то это придётся покрывать вашим детям. Но уже за счёт уже своего будущего, будущего ваших детей и будущего ваших внуков.

Инвестируйте, пока у вас есть такой выбор. И когда я говорю инвестировать, то я не ограничиваюсь только пенсионными планами. У вас есть широкий выбор:

  • RRSP;
  • TFSA;
  • Non-registered;
  • В недвижимость;
  • В постоянные страховые планы.

Лично я рекомендую инвестиции с гарантиями и страховые планы, и у меня есть этому объяснение, которое, по моему мнению, перевешивает достоинства всех остальных видов инвестирования. Но это тема отдельного разговора.

А пока рекомендую посмотреть эти статьи:

«Задумываетесь ли вы, на что вы будете жить на пенсии?  (Гарантированные инвестиции: существуют ли они?)»

«Вы знаете, почему страхование жизни с накоплением значительно лучше обычной страховки, и почему оно лучше RRSP?»


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я помещаю свои статьи. Там тоже можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *