Правительство собирается изменить налогообложение малого бизнеса и это затронет очень многих.

Налогообложение малого бизнеса

Правительство собирается изменить налогообложение малого бизнеса и это затронет очень многих.

Я долго не хотел касаться этой темы, но многочисленные вопросы, поступающие ко мне, заставляют всё-таки пояснить, что именно затрагивают предлагаемые изменения налогового законодательства. Тема очень горячая и обсуждаемая. Слишком многих в нашей русскоязычной диаспоре она затрагивает.

Зачем правительство Трюдо это делает?

Правительство считает, что бизнесмены-владельцы малых и средних корпораций платят меньше налогов, чем средний работающий канадец. Прежде всего надо осознавать, что малые корпорации, так называемые Canadian Controlled Private Corporation (CCPC), имеют значительные налоговые льготы, существующие для того, чтобы помочь малому бизнесу расти на начальном, самом сложном этапе развития. Кроме этих льгот уменьшение налогообложения собственников корпораций возможно достигнуть применением определённых бухгалтерских приёмов, использующих либо «дыры» в законодательстве, либо «серые зоны» которые крайне сложно проверить. Правительство хочет закрыть эти возможности.

Предполагаемые изменения в налоговой системе были опубликованы в середине лета для обсуждения. С этого времени эти изменения вызвали многочисленные отклики, в основном негативного содержания, и около 30.000 предложений по внесению правок.

Что же изначально правительство предполагало изменить? В основном это касалось трёх моментов:

  1. Ограничить доступ к освобождению от налогообложения прироста капитала в течение всей жизни владельца корпорации;
  2. Устранить перераспределение дохода корпорации между членами семьи собственника (sprinkling income);
  3. Убрать налоговые льготы, положенные малым корпорациям, с доходов от пассивного инвестирования.

16 октября правительство объявило о корректировке предлагавшихся ранее предложений, и я даю объяснения по пунктам по состоянию на сегодня. В дальнейшем, возможно, будут новые корректировки.

Первого пункта я не хочу касаться, так как он вызвал такую большую бурю негодования, в первую очередь среди фермеров, что, насколько мне известно, от этого предложения решили отказаться. Фермеры считают, что введение этих мер приведёт к большим трудностям при передаче фермерских хозяйств от родителей к детям.

Второй пункт касается очень многих, если не подавляющего большинства, собственников малых корпораций. Поясню этот пункт на примере:

Собственник корпорации, вместо того, чтобы выплачивать себе $200,000 в год, оформляет выплату себе и жене по $50,000 и четверым своим детям по $25,000, что очень сильно уменьшает сумму выплачиваемых налогов. Причём часто эти родственники владельца корпорации даже не работают в ней, а дети совсем маленькие.

Это предложение тоже вызвало бурю негодования, в первую очередь в среде профессионалов (адвокаты, доктора), что уже привело к отступлению правительства от первоначальной жёсткой позиции. Теперь предполагается ввести какой-то тест, который позволит отсеять тех, кто не работает в корпорации. Как это будет сформулировано в окончательной редакции – не совсем понятно.

Третий пункт касается тех корпораций, которые держат временно свободные средства в инвестициях. Правительство оценивает сумму таких инвестиций от $200 до $300 миллиардов долларов, которые принадлежат 2% от 1.8 миллионов частных корпораций. Эти инвестиции естественно приносят владельцам доход. Вот с этого дохода и собирались убрать налоговые льготы.

Однако, в результате негативной реакции многих профессиональных и бизнес групп, первоначальная формулировка претерпела изменения. Теперь собираются убрать льготы только с дохода, превышающего $50,000 в год. Возможны дальнейшие изменения.

Вот такая информацией я располагаю на сегодня.

Вышеперечисленные предложения по изменениям налогового законодательства вызвали настолько бурную негативную реакцию, что в результате, чтобы остудить гнев бизнесменов, правительство Трюдо наконец-то собирается выполнить предвыборное обещание, данное в 2015 году, и уменьшить налог на малые корпорации с 10.5% до 10% с 1 января 2018 года и до 9% с 1 января 2019 года.

Хоть какие-то положительные новости для малого бизнеса.

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне внизу, в комментариях или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – распространите эту статью в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.