8 ошибок, которые могут привести к налоговому аудиту, и как пережить этот аудит.

Налоговый аудит

Никто не хочет попасть под аудит налогового агентства, однако более 400,000 жителей Канады ежегодно получают письма из CRA с требованием предоставить финансовые документы для проверки.

Форма аудита может быть разная, – от требования выслать те или иные документы в налоговое агентство, до прихода аудиторов к вам домой или в офис.

Имея в штате 9000 аудиторов, CRA имеет широкие возможности по проверке налогоплательщиков.

Говорят, что сейчас этот штат увеличивается.

Вот, например, 7 ошибок, которые часто служат основанием для аудита:

  1. Забытые Т-формы. Если вы забыли включить доход из Т-формы дважды за два года, то штраф может быть значительным.
  2. Оформление своего хобби как бизнеса. Если у вас нет ожидания получения дохода от вашего хобби, и убытки показываются из года в год, то это «красный флаг» для CRA.
  3. Большие изменения в доходах и расходах из года в год.
  4. В случае, если вы в налоговой декларации отразили расходы на переезд (moving expenses) или расходы на образование, не подтверждённые формой Т2202, то скорее всего CRA попросит подтверждение.
  5. Указание расходов, которые выходят за рамки среднестатистических для вашего вида бизнеса, если вы предприниматель, или если вы получаете от работодателя форму Т2200.
  6. Если вы сделали крупное пожертвование (donation), то будьте готовы, что от вас потребуют подтверждение.
  7. Иметь высокий уровень жизни при низком доходе. Мало кто слышал об оценке вашего уровня жизни по сравнению с вашими доходами (net worth assessement), но CRA может провести такую оценку, если подозревает, что вы указываете не все свои доходы. Кстати мало кто знает, но CRA имеет статистику стоимости домов и средним доходам по почтовым кодам.
  8. Привычка регулярно не показывать свои реальные доходы в налоговой декларации. Если в прошлом у вас был аудит, то вероятность новой проверки возрастает.

Хочу отметить, что методы работы налогового агентства постоянно меняются и то, что раньше не вызывало подозрений, может привлечь внимание завтра.

Что делать если вы попали или думаете, что у вас большая вероятность попасть под аудит?  Вот несколько советов:

  1. Будьте всегда готовы к аудиту. Неорганизованные и неполностью документированные доходы и расходы могут навести CRA на мысль, что вы что-то скрываете. Совет: пользуйтесь специальными программами, облегчающими такой учёт (я рекомендую QuickBooks или Wave), или услугами профессионального буккипера, который поможет организовать учёт и хранение таких документов.
  2. Если у вас попросили предоставить документы, а вы их потеряли, то будьте готовы к доначислению налога и штрафам. Вашим словам о том, что просто не можете эти документы найти, никто не поверит.
  3. Хорошо думайте, прежде чем отвечать на вопросы CRA, ваш разговор, скорее всего, записывается, и ваши слова могут быть истолкованы против вас. В случае неуверенности, попросите прислать официальное письмо, чтобы вы могли подготовить ответ в спокойной обстановке.
  4. Давайте CRA только то, что они просят. Всё, что вы дали сверх запрошенного может вызвать дополнительные вопросы.
  5. Никогда не давайте оригиналы документов, только копии. Ведь если аудитор потеряет ваш оригинал, то он может сказать, что он этот документ не получал.
  6. Всегда в разговоре будьте спокойны и дружелюбны. Аудиторы тоже люди, и их отношение к вам может повлиять на исход аудита.

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне внизу, в комментариях или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – распространите эту статью в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *