Телефонные мошенники, угрожая полицией, обманули моего клиента на $1,500. Будьте бдительны!

Телефонное мошенничество

Телефонные мошенники, угрожая полицией, обманули моего клиента на $1,500. Будьте бдительны!

Мне позвонил мой давний клиент Алексей П. (имя изменено), которого я не видел два года. Именно столько лет он не заполнял налоговые декларации.

Он позвонил мне, так как почувствовал, что совершил ошибку. Он мне рассказал такую историю:

Ему позвонили и сообщили, что у него большая налоговая задолженность, и если он сейчас же не позвонит по такому-то телефонному номеру, то у него будут неприятности. Поскольку он помнил, что у него есть непогашенный долг около $2,800, то, боясь неприятностей, он перезвонил по указанному телефону. Там с ним долго разговаривал человек, представившийся сотрудником налогового агентства CRA (Canada Revenue Agency). Угрожал передать дело полиции. Алексей струхнул и решил срочно заплатить $1,000. Но, видимо, мошенники умеют психологически надавить на жертву. В результате Алексей перечислил через банкомат, используя какой-то бар-код, полученный от мошенника, всё, что у него было на данный момент – $1,500. Только после этого Алексей, почувствовав неладное, позвонил мне.

Я задал ему только один вопрос:

– Было ли первое сообщение с номером телефона записью, или с Алексеем разговаривал человек?

Алексей подтвердил то, в чём я был почти уверен: это была запись.

По просьбе Алексея я проверил суммы его неоплаченных налогов. Они не превышали $100.

К сожалению, я никак ему не мог помочь, кроме как советом сообщить в CRA.

Я давно собирался написать статью о звонках и электронных письмах, якобы от налогового агентства.  CRA давно предупреждает, что им регулярно сообщают о таких случаях, и как поступать, если вы получил такой звонок или е-мейл.

Я сам три раза в этом году получал такие звонки, и два моих клиента мне жаловались на это.

Основываясь на моём пятнадцатилетнем опыте общения с налоговым агентством, я хотел бы поделиться следующим:

  • CRA предпочитает общаться с вами письмами. В последнее время они стараются перевести общение с налогоплательщиками на электронные письма, но это только сообщение о том, что в “My Account” поступило новое письмо. И это только в случае, если вы подписаны на сервис “My Account”. Чтобы это письмо посмотреть вы должны войти в “My Account” используя ваш логин и пароль.
  • CRA никогда не общается с вами записанными сообщениями общего характера, то есть без указания вашего имени, тем более не просят у вас денег.
  • В тех немногих случаях, когда агенты CRA звонят, вы разговариваете с живым человеком, а не с записью. При этом они всегда должны убедиться, что разговаривают с тем, кто их интересует. То есть идёт обмен вопросами и ответами, который позволяет им определить, что вы – это вы, а вам, что это CRA.
  • При любом подозрении вы должны как можно быстрее прекратить разговор. Можете просто попросить их прислать официальное письмо и повесить трубку. Само продолжение разговора может быть небезопасно. Просто вдумайтесь: мой клиент отдал деньги не под угрозой ножа или пистолета. Он отдал деньги под воздействием голоса в телефонной трубке. Мошенники хорошо знают человеческую психологию, что позволяет им вами манипулировать. Чем дольше вы с ними разговариваете, тем больше у них возможностей усыпить вашу бдительность.
  • Все ваши задолженности вы можете проверить через “My Account”, либо у вашего бухгалтера, если у него есть доступ к вашей налоговой информации. Чтобы у него был такой доступ, вы должны подписать специальную форму, которая будет передана в CRA.
  • Если вы стали жертвой мошенников, либо просто хотите сообщить о подозрительных звонках или письмах, вы можете связаться с Canadian Anti-Fraud Centreпо интернету или позвонив по телефону 1-888-495-8501.

Возможно вас также заинтересуют следующие мои статьи посвящённые налогам в Канаде:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Я работаю для вас!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.