Мелочи, которые убивают наше будущее, и 5 простых правил финансового успеха.

Семейный бюджет

Недавно я обсуждал со своими клиентами их финансовую ситуацию, точнее её изменение за год нашего с ними знакомства.

Михаил и Лена обратились ко мне год назад, чтобы консолидировать их долги. В тот момент они уже рассматривали возможность consumer proposal или банкротства. То есть им требовалась помощь в оздоровлении семейных финансов.

Они уже увязли в долгах и попытки взять в долг ещё немного денег на срочные непредвиденные расходы уже не получилось, так как Михаил и Лена и так заняли слишком много и их кредитный рейтинг уже упал очень низко.

Меня заинтересовало, как они, молодые люди около 30 лет, имеющие семейный доход выше среднего, попали в такую ситуацию. Михаил и Лена, после некоторого колебания, согласились показать мне свою банковскую информацию, чтобы я мог сделать рекомендации. Часто можно выкрутиться из сложной финансовой ситуации, не прибегая к consumer proposal или банкротству, просто упорядочив доходы и расходы.

Выяснилось, что ежемесячно Михаил и Лена тратили на $300 – $500 больше, чем зарабатывали. Они не вели бюджет и не имели представления, куда уходят их деньги. Им уже было предложено продать дом, чтобы улучшить ситуацию.

Кстати по моему опыту, продажа дома очень часто улучшает финансовую ситуацию лишь временно, так как не меняет привычек расходовать деньги слишком легко.

Я собрал все их расходы за три предыдущих месяца и разбил на категории по степени необходимости. Оказалось, что то, от чего они могли легко отказаться, составляло не менее $300 в месяц. В эту категорию расходов вошли: регулярные походы в друзьями в ресторан, спиртное, мороженное, торты, заказ пиццы на дом, сигареты (они почти не курят, только иногда за компанию с друзьями).

Только расходы на кафе-мороженное “Marble Slab Creamery” за год составили $534.23, в среднем $10-15 за одно посещение.

Это так называемые «мелочи, которые убивают наше будущее», точнее сказать наше финансовое благополучие.

Не надо забывать, что мы живём в обществе потребления. Благополучие этого общества строится на возможности заработать. А под словом «заработать» понимается «продать свои товары или услуги». Это приводит к негативному эффекту, когда продавцы постоянно пытаются нас соблазнить своими товарами. И далеко не всегда мы отдаёт свои «кровно заработанные» деньги за что-то полезное для нас. Отовсюду нас уговаривают: «купи ЭТО и тебе будут все завидовать», «съешь ЭТО и ты будешь счастлив», «выпей ЭТО и ты будешь чувствовать себя лучше всех» … Мы попадаем в ловушку наших слабостей и начинаем раскручивать спираль долгов. И действительно, купив что-то, что мы хотели, мы чувствуем себя лучше. Но только некоторое время, а в долговременной перспективе возникает неуверенность, страхи, депрессия.

Не будет ли нам лучше, если у нас будет спокойствие и уверенность в завтрашнем дне? Не будет ли нам лучше, если мы будем уверены в надёжном финансовом фундаменте нашей жизни? А ведь это то, что мы можем создать сами, планомерно строя наше финансовое благополучие. А построить его можно используя пять простых правил финансового успеха, описанных в книге «Stop over-thinking your money!», которую я рекомендую всем, кто читает книги на англиском языке:

  1. Защити свою жизнь (от финансовой катастрофы);
  2. Трать меньше, чем зарабатываешь;
  3. Агрессивно выплачивай долги, имеющие с высокий процент;
  4. Читай мелкий шрифт;
  5. Откладывай потребление.

А Михаил и Лена сейчас находятся на пути финансового оздоровления. Они уменьшили ненужные траты и вывели месячный бюджет на $50 плюса. По моему совету они, в свободное от основной работы время, начали небольшой бизнес, который пока приносит мало денег, но позволяет списать в налоговой декларации часть расходов на дом и на машину, что увеличит возврат налогов в этом году где-то на $2,000 – $3,000. И это только начало. Следующий шаг – финансовое планирование будущего, и я работаю над этим. И я с удовольствием составлю финансовый план для вас, посто напишите мне емейл по ссылке: Отправить емейл. Также вы можете написать мне через этот сайт или позвонить.

Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье.

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтие за труд – распространите эту статью в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

One comment

  1. Добрый день. Благодарю дельную статью. Очень полезно.
    С уважением Васильев Вадим Самсонович

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *