Бесплатное здравоохранение? Только не в Канаде.

Здравохранение не бесплатно

Бесплатное здравоохранение? Только не в Канаде.

Вам бы хотелось жить в стране, где здравоохранение бесплатное? Мне говорят: «Так мы в такой стране живём, и она называется Канада».

Извините, но это не так. Это правда, что основные медицинские услуги покрываются государственной страховой программой (в Онтарио это OHIP): посещение врача, диагностические тесты, пребывание в больнице, большинство операций и т. д. Но есть много других затрат, которые должны быть покрыты из собственного кармана, частично или полностью.

BMO Wealth Institute опубликовал отчет о стареющем населении Канады. Согласно ему в 2014 году насчитывалось 5,3 миллиона человек в возрасте 65 лет и старше, а это 15,3% населения. И это число будет только увеличиваться, во многом благодаря тому, что мы живем дольше.

Согласно исследованию, проведенному Статистическим управлением Канады в 2011 году, средняя продолжительность жизни мужчин в Канаде 79,3 года. Это на 10,3 года больше, чем в 1970 году. У женщин этот возраст выше на добавила 7,6 лет – 83,6 лет.

Что к 2061 году в Канаде будет проживать 78 000 долгожителей.

История старения населения не нова. Мы знаем об этой демографической бомбе замедленного действия давно. Что действительно интересно, так это то, что BMO обнаружил, что канадцы ожидают потратить в среднем $5,391 в год на медицинские расходы из собственного кармана после 65 лет.

То есть трезво мыслящие канадцы ясно понимают, что все здравоохранение не является бесплатным и что цена растёт по мере нашего старения.

По моему мнению эти $5,391 достаточно реалистичная оценка. Возможно даже заниженная.

Когда мы стареем, мы обнаруживаем что многие медицинские расходы оплачиваются правительствами частично или не покрыты вообще и это варьируются от одной провинции до другой.

Вот некоторые примеры:

  • Стоматологическая помощь. Зубы изнашиваются с возрастом и это факт жизни. Коронки, мосты, имплантаты, могут стоить сотни или даже тысячи долларов.
  • Слуховые аппараты. Качественные слуховые аппараты могут стоить несколько тысяч долларов. Некоторые провинции это оплачивают частично, но остальное ложится на вас.
  • Очки. По мере того как мы стареем, мы, как правило, нуждаемся замене очков.
  • Отпускаемые по рецепту лекарства. Количество принимаемых нами лекарств, по-видимому, возрастает пропорционально возрасту. Некоторые провинции субсидируют расходы для тех, кто старше 65 лет, но не все препараты покрыты.
  • Устройства для передвижения. Инвалидные кресла стоят дорого. Правительство предоставляет некоторую помощь, но большая часть затрат – это ваша ответственность.
  • Переустройство дома. При серьезных проблемах с мобильностью могут потребоваться изменения в доме, например, лифт.
  • Лица, осуществляющие уход. Тяжело больной человек может потребовать постоянную нанятого для ухода работника или медсестры. Стоимость может составлять от $2,000 до $5,000 в месяц в зависимости от уровня требуемого ухода.

И то, о чём почти никто не задумывется новые виды лечения и лекарств. Государственная программа покрывает только те виды лечения и лекарств, которые утверждены Канадским правительством.

Слышали ли вы, о таких случаях, когда врач говорил пациенту:

“Появился новый, экспериментальный вид лечения, который показывет прекрасные результаты. Но вы можете получить его только в таком-то месте и это будет вам стоить столько-то долларов США или евро. Я не знаю, можете ли вы это себе позволить?”

Готовы ли вы к такому разговору?

Какой же вывод следует из всего вышеизложенного? Будущее надо планировать.

Включите в ваши планы следующие пункты:

  • Инвестиции с гарантиями
  • Critical Illness Insurance – страховка от критических заболеваний (это просто обязательный пункт каждого плана)
  • Long term care insurance
  • Annuity, если вы уже в возрасте за 65 лет.
  • Страховка жизни с накоплениями.
  • Страховка жизни с ежемесячными выплатами вам в сумме 1% страховой суммы в конце вашей жизни.

Прогнозируйте свой бюджет. Если это означает, что нужно что-то урезать, лучше знать об этом сейчас, чем потом неприятно удивиться.

Узнайте, какие у вас есть опции, у вашего финансового консультанта или поговорите со мной.  Как со мной связаться?


Я также рекомендую вам следующие мои статьи по затронутой теме:


 Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы в окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте, в Google+ и в Twitter (@sergeyevalexand).
Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *