Продали дом? Выполняйте новые налоговые правила!

Налоги и недвижимость

Продали дом? Выполняйте новые налоговые правила!

Для большинства канадцев новые правила всего лишь немного увеличивают налоговую отчётность, но невыполнение их может привести к аудиту и штрафам. Для тех же, кто имеет несколько объектов недвижимости, а также для инвесторов, новые правила приносят новые нюансы в стратегии уменьшения налогов. У меня есть несколько советов и замечаний, которые, возможно, вам будут полезны.

  1. Не забывайте уведомить налоговое агентство о каждой продаже недвижимости.

Это означает, что вы должны отчитаться о продаже, даже если не должны платить налог на прирост стоимости дома.

  1. Изменение использования дома тоже считается продажей.

Это означает, например, что если вы купили новый дом и переехали в него, а прежний дом не продали, а сдали в аренду, то с точки зрения налогового агентства вы его продали по рыночной цене. Сейчас вы не должны платить налоги на прирост стоимости, но в дальнейшем все налоговые расчёты будут отталкиваться от этой цены.

  1. Вы можете выбирать, что будет считаться вашей резиденцией для уменьшения налогов при будущей продаже.

Это относится, например, к тем, у кого есть дом и коттедж.

  1. Теперь вам надо весть более подробные записи о рыночных ценах и способе использования вашей недвижимости.

Собирайте и храните все ваши затраты, а также оценки стоимости вашей недвижимости, особенно если вы хотите увеличить базовую стоимость дома, для уменьшения налога на прирост капитала.

  1. Большие изменения произошли, если вы владеете недвижимостью через траст.

«Семьи, которые владеют их основной резиденцией через траст, должны внимательно рассмотреть их стратегию планирования и, при необходимости, внести изменения,» – советует Kim G. C. Moody из Moodys Gartner Tax Law LLP.

  1. Инвесторы, покупающие, ремонтирующие и продающие дома (houseflip), будьте внимательны.

На вас не распространяются правила о налогообложении прироста капитала, которые уменьшают налоги в два раза. Ваш доход считается бизнес-доходом, со всеми вытекающими налоговыми последствиями. А недвижимость, с которой вы работаете, с точки зрения налогового агентства, равна запасам товара в магазине.

  1. Нет больше 1+ года для тех, кто при переезде в Канаду купил дом до того, как стал канадским резидентом.

Правило 1+ позволяло канадским резидентам, купившим дом до получения статуса в Канаде, уменьшать налоги за счёт добавления одного года к времени владения своей основной резиденции.

Новое правило действует на любую недвижимость, проданную после 3-го октября 2016.

Хотите узнать больше? Детальные инструкции изложены сайте налогового агентства в
Т4037 Guide: Capital Gains 2016
.


Спасибо всем, кто задаёт мне вопросы и пишет комментарии как на этом сайте, так и в емейлах. Продолжайте в том же духе и не забудьте написать о чём бы вы хотели прочитать в моей следующей статье. Пишите мне в самом низу этой страницы окошке для комментариев или отправьте мне емейл по ссылке: Отправить емейл.

Кроме того, я создал группу «Деньги в Канаде» в Facebook, где я тоже помещаю свои статьи. Там также можно оставлять свои комментарии и задавать мне вопросы. Присоединяйтесь!

Вы можете найти меня также в социальной сети ВКонтакте.

Если вам понравилась моя статья или она показалась вам в чём-то полезной, не сочтите за труд – лайкните её или/и распространите  в своих социальных сетях, воспользовавшись кнопками, расположенными ниже.

И помните: деньги, как и воздух, не приносят счастья; без них просто не прожить. Удачи вам и материального благополучия!

Posted by Alexander Sergeyev

2 comments

  1. Александр, добрый день.

    У меня вопрос к Вам. Каким образом облагается налогом прибыль на продажу квартиры до сдачи объекта в эксплуатацию. Облагается ли налогом(HST) прибыль.
    Спасибо

    • Добрый день, Ирина,
      Эта прибыль облагается налогом как прирост капитала (capital gain), то есть 50% от обычного налогообложения, HST не облагается.
      Но тут есть важный момент: как прирост капитала она облагается в случае единичной сделки. Если у вас было хотя бы две такие сделки, то налоговое агентство это будет трактовать как обычный бизнес-доход и брать соответствующий подоходный налог. Я только один раз сталкивался с такой ситуацией, но клиенты не захотели спорить с налоговой. Я бы попытался довести до налогового суда, так как не считаю, что две сделки представляют постоянный бизнес. Но пока не пришлось.
      Спасибо,
      Александр

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *