12 причин, почему мы совершаем финансовые ошибки.

Деньги в трубу.

Человечество постепенно становится лучше во всём, что делает. Люди стали лучше в агрикультуре, в здравоохранении, в управлении, в предсказании погоды, чем были 50 лет назад. Но если посмотреть на количество банкротств, финансовых кризисов, на отношение долгов по отношению к доходам, на сумму накопленых денег, на процент финансово независимых людей, то создаётся впечатление, что в персональных финансах мы даже хуже, чем предыдущие поколения. Кажется, что это единственная область знаний, где мы совершаем максимальное количество ошибок.

Вот некоторые из причин, почему мы совершаем финансовые ошибки.

  1. Мы страдаем от эффекта Дуннига-Крюгера, когда, не имея базовых финансовых знаний, мы считаем, что разбираемся в своих финансах очень хорошо. В результате мы делаем ошибки, даже не понимая, что мы ошибаемся.
  2. Мы тратим много денег, чтобы впечатлить окружающих, которым нет никакого дела до того, какую сумку или часы мы носим или на каком автомобиле ездим.
  3. Мы обычно не учимся на ошибках других людей, а когда наконец-то понимаем, как деньги работают, времени на то, чтобы что-то сделать, практически уже не остаётся.
  4. Мы считаем, что мы молоды, здоровы и удачливы, поэтому нам не нужна страховка. Потом приходит время, когда быстро движущийся автомобиль, лёд на ступеньках, или быстро размножающиеся клетки в нашем теле доказывают, что мы были неправы.
  5. Нам не нравится, когда правительство приводит к дефициту бюджета. В то же время мы не сильно беспокоимся о том, что наши личные долги увеличиваются.
  6. Мы связываем все наши финансовые успехи с нашим знанием и умением, а неудачи – с невезением.
  7. Для принятия решений мы ищем только те источники информации, которые подтверждают наше мнение.
  8. Мы думаем, что мы слишком молоды, чтобы откладывать на пенсию, хотя каждый прошедший день немного уменьшает эффект компаудинга, то есть начисления процентов на проценты.
  9. Мы работаем на работе, где много стресса, чтобы заработать достаточно денег, чтобы вести жизнь без стресса. И мы не видим иронии в этом порядке вещей.
  10. Чтобы поправить наше здоровье мы идём к доктору, починить кран – к сантехнику, решить наши проблемы с законом – к адвокату, зато часто, не имея опыта в инвестициях, принимаем решения сами, на свой страх и риск.
  11. Мы не осознаём, что единственная самая большая ценность в инвестировании – время. 20-ти летний имеет состояние, о котором Уоррен Ваффет не может даже мечтать.
  12. Мы не в состоянии понять, что, когда удовлетворены наши базовые нужды, количество «счастья», приносимого каждым следующим долларом, постоянно уменьшается. Мы гонимся за цифрами надеясь, что это принесёт нам счастье, но скорее всего это не случится.
Posted by Alexander Sergeyev

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *